Почему мокрый бетон это плохо и невыгодно

Чтобы ответить на вопрос, давайте вспомним, что такое бетон и почему в него проникает вода. Человечество придумало бетон более 6 тысяч лет назад. Бетон прекрасный строительный материал. Он прочен. Он дает возможности архитекторам воплощать любые фантазии. Его несложно приобрести. Это плюсы. Минусы - бетон пропускает воду, и сам становится мокрым. Давайте разберемся, почему.
  • Первая причина - сама сущность бетона. Современный бетон это результат смешивания цемента, песка, щебня и воды. Когда бетон набирает прочность, вода испаряется, образуя капиллярные каналы. И даже если бетон не имеет механических повреждений, и кажется цельным и прочным, все равно через капиллярные каналы вода может проникнуть и проникает в построенные из бетона здания и сооружения.
  • Вторая причина - недостаточное уплотнение свежезалитого бетона. Бетон необходимо вибрировать. Все ли делают это? Увы, не все! Результат: внутренние полости, пустоты, где любит скапливаться вода.
  • Третья причина - усадка бетона, как при схватывании в первые 28 суток, так и в течение первого года жизни здания, сооружения.
  • Четвертая причина - технологический холодный шов. Он возникает, если в процессе заливки случилась пауза три и более часа. Тогда между слоями бетона просачивается вода, иногда довольно бурно, образуя течи. Технологические швы возникают и естественно в результате соблюдения технологии производства бетонных работ: стык между полом и стеной, стеной и стеной, стеной и потолком и.т.п. - незащищенные стыки первое по распространенности место, откуда берется вода.